На сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей» действует специализированная страница «Площадка свободного общения по вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних». Пройдя регистрацию на Площадке любой участник получает возможность открытого и свободного профессионального диалога, необходимую методическую, информационную и консультативную поддержку специалистов системы профилактики.
Организация профилактической работы
В школе разработана комплексно-целевая программа «Профилактика правонарушений и безнадзорности среди учащихся», которая реализуется на трех уровнях.
На первом уровне (первичная профилактика) профилактическая работа охватывает всех учащихся школы и их семьи. Целью, которой является обеспечение нормативного развития личности ребенка, формирование установок на здоровый образ жизни.
На втором уровне (вторичная профилактика) организуется работы с детьми, у которых наблюдаются трудности в обучении, взаимоотношениях и проблемы в поведении. Комплектуются группы риска учащихся по 10-15 человек, и в течение учебного года с детьми и их родителями ведется индивидуальная и групповая работа по преодолению отклонений в поведении. Также ежемесячно проходит школьный совет по социально-правовой защите воспитанников, каждую четверть общешкольные и классные родительские собрания, рейды в семьи учащихся.
Третий уровень (третичная профилактика) концентрирует внимание на детях совершивших правонарушения и состоящих на профилактических учетах. Основная задача этого уровня – сглаживание серьезных трудностей и проблем ребенка.
Работа с детьми на этом уровне носит исключительно индивидуальный, зачастую административный характер. С детьми и родителями индивидуально работает классный руководитель, социальный педагог, педагог-психолог, инспектора ПДН (полиция).
Нормативно-правовые документы, которые нужно знать
Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ 1. Муниципальная программа «Безопасный город Арзамас Нижегородской области на 2015-2017 годы»
3. О профилактике наркомании и токсикомании (с изменениями на 5 ноября 2014 года) НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 4. Федеральный закон РФ от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» 7. Федеральный закон РФ № 114-ФЗ от 25.07.2002г. «О противодействии экстремистской деятельности». 9. Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2009 N 2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения» Российской Федерации на период до 2020 года 10. Закон Нижегородской области от 9 марта 2010 года № 23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» 11. Решение Арзамасской городской думы от 27 августа 2012 года № 89 «Об утверждении перечней мест на территории г.Арзамаса, нахождение детей в которых не допускается» 12. Закон от 31 октября 2012 года №141-З «О профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних в Нижегородской области»
|
Школьная служба медиации
План работы службы школьной медиации Памятка "Школа - территория для всех"
Школьная служба медиации - эта служба, состоящая из работников образовательной организации, учащихся и их родителей. Таким образом, если ребенок или взрослый обратится за помощью в школьную службу медиации, то специально обученный человек – медиатор, будет содействовать вам в разрешении конфликта, как третья нейтральная сторона с гарантией конфиденциальности и оказания действенной помощи конфликтующим сторонам в поиске взаимовыгодного решения.
|